法国普瓦提埃大学孔子学院全面推动汉语教学

摄影 陈梦雯 单位

1、普瓦提埃大学孔子学院老师在上课

2、法国学生聚精会神学习中文

2006年9月下旬至10月初,南昌大学副校长兼法国普瓦提埃大学孔子学院院长甘筱青教授专程来法国孔子学院,检查和推动学院各项工作。10月以来,该孔子学院全面开展汉语教学,为不少相关机构“量身定做”汉语教学计划,得到了当地社会各界一致好评。

在法国享有盛誉的普瓦提埃大学企业管理学院,与南昌大学中法中心合作办学已有10年历史,每年选拔20余名法国学生到南昌大学留学并在中国实习。今年,孔子学院为企管学院专门开设了“商务汉语班”,给到中国留学、实习的学生系统提供了一个学习汉语和中国文化的机会。“商务汉语班”的开设,不仅给到中国留学的法国学生提供了便利,也吸引了市场营销、人力资源管理等其他专业的法国学生。由于报名人数很多,“商务汉语班”已经开设了三个班,两个初级班和一个中级班,共有近60名学员。

普瓦提埃市也是法国著名的精英学校ENSMA(国立高等机械与航空技术学院)的所在地。成立于1948年的ENSMA专门为法国培养航空、航天、材料、能源等领域的专业人才,并承担了空客380和阿利亚娜火箭的部分科研工作。以前,英语是ENSMA最重要的外语,随着孔子学院的建立和中法两国在科技领域的合作,学生们学习中文的积极性空前高涨。普瓦提埃大学孔子学院派出老师,在该学院开设了“科技中文班”,不到一个星期的时间,40余名法国学生选修了中文课,工程师们说有决心用科学研究的精神来学习这门奇妙的语言。

另外,在孔子学院本部,针对公众的中文初级班和中文中级班的教学一直在顺利拓展,同时孔子学院书法基地每个星期开设了两次以上的书法实习课程。随着本地大区中心医院和南昌大学全面开展合作,普瓦提埃大学孔子学院正在为医院管理层和医务人员研讨开设“医疗卫生系统中文班”。