2006高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国阅卷会议在我校举行

作者:理学院时间:2006-10-25
摄影 理学院 单位

由全国大学生数学建模竞赛组织委员会主办,南昌大学理学院以及数学系承办的2006高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国阅卷会议开幕式于2006年10月20日上午在南昌大学隆重举行。出席开幕式的有来自全国各地高等院校和科研院所的著名专家学者40余人,以及江西省教育厅和南昌大学相关部门的领导。

首先,南昌大学党委委员、副校长、博士生导师扶名福教授致欢迎词。他介绍了南昌大学的发展历程、南昌大学在数学建模教育和实践教学工作中的做法及取得的成就,并指出此次会议在南昌大学举办,将对南昌大学数学系的发展起着重要的促进作用。

江西省教育厅高教处助理调研员杜侦研究员出席了开幕式并受洪三国副厅长委托在会上致辞。杜侦研究员代表省教育厅对与会领导、专家、朋友表示热烈欢迎!杜侦研究员指出,我省大学生数学建模竞赛无论是数量还是质量都有很大的发展。在省教育厅相关政策的鼓励下,在省组委会的有力组织下,高校特别是高职院校踊跃报名参赛,这在全国各赛区中是很突出的。在全国组委会的指导帮助下,我们省参加“全国大学生数学建模竞赛”各项工作圆满成功,全国组委会为江西赛区多次颁发优秀组织奖,江西省教育厅对全国组委会表示感谢。

最后,全国大学生数学建模竞赛组委会副主任、北京理工大学叶其孝教授发表了讲话。他首先向江西省教育厅、江西赛区组委会、南昌大学的领导和师生为筹办会议所做的工作表示感谢。他指出,在教育部的领导和指导下,全国组委会要始终抓住不断提高命题质量、确保竞赛的公平、公正性、推动高校的数学教育改革等重要问题。他介绍说,在各赛区组委会及各校领导师生的支持下,竞赛吸引了越来越多的高校同学的兴趣,今年共有864所院校、9985个队、近3万大学生参加了这项赛事,这对培养大学生的创造性和今后的发展将起到良好的作用。叶其孝教授最后指出了在数学建模竞赛中存在的一些问题,并且全国组委会和各赛区组委会已经采取了坚决的措施不断加以解决。

会议由全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长、清华大学姜启源教授主持。会后,全体与会代表在南昌大学青山湖校区北区文科楼前合影留念。

这是一次高规格、高水平的会议。本次会议的举办必将进一步提高南昌大学的数学建模教育与实践工作水平,并极大地推动南昌大学的数学学科建设。