昌大留法学子应邀参加普瓦提埃市政府招待会

摄影 陈梦雯 单位

1、在普瓦提埃市政厅举行的欢迎昌大学子招待会

2、法国主流媒体Centre Presse报纸的报导

10月21日下午,法国普瓦提埃市政府内热闹非凡。普瓦提埃大学所在的普夏大区、普瓦提埃市政府等机构在这里举办一年一度的市政府招待会。自2005年法国第一所孔子学院在普瓦提埃大学挂牌以来,本地政府对中法关系高度重视,南昌大学留法学子均接到普瓦提埃市市长Santrot的邀请函,参加市政府招待会。普夏大区副议长Macaire先生、普瓦提埃市长、普瓦提埃大学副校长Nacouzi女士、副校长MOTTET先生等参加了本次招待会。

根据普瓦提埃大学2006年的统计,普瓦提埃大学今年共有国外留学生4600余人,其中592名是中国留学生,大部分来自普瓦提埃大学和南昌大学的合作办学项目。南昌大学留法学子已经成为普瓦提埃大学留学生的重要组成部分。

市政府派出专人,带领留学生们参观普瓦提埃市的名胜古迹,并且准备了趣味问答题,让同学们中在参观中加深对法国文化的了解。参观结束后,参加“趣味答题”的每个昌大学子都得到了一份精美的礼物。随后,普瓦提埃市政府给留学生们准备了丰盛的鸡尾酒会。

当日,法国主流媒体Centre Presse报纸以头版头条报导了来自南昌大学的留学生在普瓦提埃大学喜迎新学年的新闻。