教育部专家组考察学校教学基本设施

作者:田海虹、程雁时间:2006-11-27
摄影 田海虹、程雁 单位

11月27日上午10点,教育部本科教学工作水平评估专家组全体专家在南昌大学本科教学工作水平评估汇报会结束后,就在校领导陪同下开始了紧张的考察工作。

现代传媒中心是专家考察的第一站。南昌大学现代传媒中心集电视制作、新闻摄影、广告摄影、新闻排版、平面图像设计、广播节目制作等多种功能于一身,是目前全国高校屈指可数的传媒类一流实验基地。

图书馆是专家到达的第二站。在一楼阅览室,专家试了 “触摸屏”,负责人赠送给每位专家一本论文引文集,气氛融洽和谐。在网络中心。负责人通过三块大屏幕简单汇报演示网络运行监控、网络为教学服务的若干应用情况。

接着专家组成员参观了南昌大学办学成就展。展厅设在图书馆二楼,气势恢宏,内容丰富。展出由昌大回眸、腾飞昌大和成果展示三部分构成,综合运用大量文字、图片、实物和电视片等多种形式,全面回顾、总结了南昌大学悠久的办学历史和辉煌的办学成就。专家组一行认真观看了展览内容,并饶有兴趣地听取了讲解员的生动讲述。

专家考察的第三站理科生命大楼,参观了布局合理、收藏丰富的生物博物馆。负责人向专家介绍了江西植物科及植被研究的情况,专家还与动物保护协会的同学亲切交流。

材料科学工程学院是专家抵达的第四站,在那里,专家考察了材料科学与工程实验中心和实验室。

接着,专家组成员到达学校教学主楼,考察了多媒体教学网络集控机房和语言自主学习室,询问了设备的管理工作。

短暂的休息之后,专家组又继续对学校的教学基础设施进行考察。

下午的第一站到达实践教学成果展展室。南昌大学实践教学成果由实践教学体系、实验教学、实习实训、毕业设计(论文)和学生科研创新五部分组成,生动详实,琳琅满目,从多个层面反映了学校的教学成果。

接下来专家考察了电工电子实验中心、基础物理实验中心、基础化学实验中心、工程力学实验中心、工程训练中心等基础实验基地。唐多毅教授向教务处副处长余淑娴询问了实验室的开放情况,胡效亚教授多次与授课老师和学生进行交流。

体育场馆是专家组到达的第三站。体育场馆的负责人向专家介绍了学校体育场馆的设施,带领他们参观了田径场。在成果展览室,专家对陈列的档案表现出浓厚的兴趣,陈国庆教授、程光旭教授和曹小红教授等都翻阅了档案。

之后,专家组来到医学院,参观了生命科学标本陈列馆和人体寄生虫实验室。

最后,专家组成员又不辞辛苦到达青山湖校区,考察了教育部食品科学重点实验室和教育部发光材料与器件工程研究中心。