珍爱生命 关注健康――甲型肝炎预防常识

作者:田海虹时间:2006-12-22
摄影 田海虹 单位
         近日,江西中医学院湾里校区发生甲肝疫情,鉴于此,我校已于12月20日召开了突发公共卫生事件领导小组会议,加强了对学校传染病防控与食品卫生安全的管理。记者特与校医院相关部门进行了咨询和沟通,提醒广大师生注意以下事项:

1、养成良好的卫生习惯,把好病从口入关:如饭前便后洗手,注意饮食卫生、环境卫生。不进食未经煮熟的食品(尤其是壳类海产品、河产品),不饮用未经煮开的水,不共用餐具。

2、养成良好的生活习惯,避免饮食不当、过度疲劳、精神创伤,注意正常的生活作息,维持合理的生活习惯,劳逸结合,对肝炎的预防亦有一定的裨益。

3、自觉作好食品卫生和环境卫生工作。

4、如发现甲肝病人,应及时送专科医院隔离治疗,并即时做好原居地的消毒工作。

5、对和病人密切接触的人群密切观察45天,每周检查一次肝功能以便早期发现,并可注射丙种球蛋白预防。