我校研究生在全国第三届研究生数学建模竞赛中创佳绩

作者:南轩时间:2006-12-15
摄影 南轩 单位

我国规模最大的全国性研究生课外科技活动――全国研究生数学建模竞赛(第三届)日前揭晓,我校参赛选手再度取得优异成绩。我校共有8队研究生参赛,分获一等奖、二等奖、三等奖各一项。数量经济学05级硕士生许婷、06级硕士生郑安、夏爽等荣获一等奖;应用数学05级硕士生胡文玉、刘县明、管理科学与工程05级硕士生胡朝晖等荣获二等奖;电力系统及其自动化05级硕士生廖雪松、王海东、化工过程机械05级硕士生谭�等荣获三等奖。

全国研究生数学建模竞赛是教育部研究生教育创新计划项目,已经成功举办了两届。由于数学建模竞赛的题目主要来自于工程实践和科学前沿,极具挑战性和实用性,因此该项赛事已逐渐成为各高校和科研院所研究生开展科研创新活动和参与竞争的重要平台,获奖级别和数量也成为衡量参赛单位研究生创新能力和培养质量的重要指标。本届比赛由同济大学承办,全国共有126所大学和科研院所派出总计833支队伍参加本次竞赛。

近年来,为了创新培养模式,提高培养质量,我校一直致力于推进研究生创新教育,组织研究生参加全国研究生数学建模竞赛是一项重要内容。全国研究生数学建模竞赛,一直受到校领导和研究生院、理学院、校数学建模竞赛组委会的高度重视,并得到软件学院、电工实验中心、网络中心及图书馆等有关部门的大力支持和配合。在陈涛、陈钰菊、马新生、廖川荣等一批指导教师的悉心指导下,我校已在上两届比赛中取得了优异成绩。此次佳绩,是我校研究生创新教育的又一次杰出硕果。