“中国文化与经济研修班”结业典礼隆重举行

作者:秦丽 金一时间:2006-12-14
摄影 秦丽 金一 单位

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”在一片欢愉的音乐声中,来自43个发展中国家的48个政府官员――“中国文化与经济研修班”的学员,兴奋地领到了自己的结业证书。

12月13日下午,这些南昌大学的外籍“学生”汇聚在我校办公楼二楼会议室参加他们的结业典礼。省教育厅副厅长李小南、省对外贸易经济合作厅副巡视员水达利、我校副校长谢明勇及商务部、省教育厅、省对外贸易经济合作厅等相关部门的同志出席了结业典礼。我校国际交流学院院长、“中国文化与经济研修班”项目管理中心主任胥懋云主持了此次结业典礼。

“中国文化与经济研修班”由国家商务部主办、南昌大学承办,本届研修班为期一个月,共有来自43个发展中国家的48名官员参加。作为承办单位,我校为学员们安排了课堂教学、学术研讨、参观考察等多种形式,向各国官员们全面介绍了中国的基本国情、改革开放取得的成就、中国传统历史文化艺术以及中国经济发展结构和模式等,使大家充分了解了中国的民族文化及经济发展,为日后加强中国与其他发展中国家的经济合作和文化交流奠定了良好的基础。

我校副校长谢明勇在结业典礼上致词。他首先感谢国家商务部和江西省教育厅对南昌大学的信任,南昌大学能够成功举办此次研修班并获得圆满成功,是与国家商务部、江西省教育厅的大力支持和帮助分不开的。他说,承办此次研修班,为南昌大学提供了宝贵的对外合作和交流的机会。他希望,研修班的成员应该以此次结业为起点,为中国与其他发展中国家更多的交流合作而奋斗。

江西省教育厅副厅长李小南代表江西省教育厅发表讲话。他对南昌大学在承办此次研修班所做的努力工作表示感谢,希望在这里的一切都能给学员们留下深刻而美好的回忆,并真诚地希望各发展中国家的官员能够为江西省的经济贸易和对外交流创造更大的发展空间。

国家商务部对外援助司人力资源处副处长徐元杰代表中国商务部对外援助司对本期研修班的顺利结业表示热烈的祝贺,向来自非洲、美洲、欧洲和亚洲等43个国家的48名官员表示了诚挚的问候。他对研修班学员对中方的配合合作、江西省人民政府对本次研修班高度重视和承办单位南昌大学的周密安排表示感谢,并希望学员们能对研修班留下宝贵意见,回国后继续关心同中国关系的发展,为发展中国与他们国家的友好合作做出贡献。

学员代表、黎巴嫩文化部展览部主任Dima Raad代表学员致辞。她对此次研修班的承办单位南昌大学表示感谢,这为他们提供了珍贵的相聚机会。经过一个月的学习、座谈和参观,他们对中国的历史文化、经济发展和民俗风情有了更多的感悟,为以后发展中国家与中国的合作打开了一扇大门。

之后,出席领导为研修班的官员们颁发结业证书。在颁发证书的过程中,两位学员将一幅画献给南昌大学全体师生。这幅画上有每一位学员的亲笔签名。“南昌大学”四个汉字粗壮有力,红日、青山,这一切无不显示着全体官员对南昌大学和中华人民共和国的友谊长存。

典礼结束后,我校为研修班学员们举行了欢送文艺晚会。

12月的南昌,难得有一个无风的夜晚。晚八时,“庆祝发展中国家官员中国文化与经济研修班顺利结业晚会”在充满民族气息的管弦乐器演奏《喜洋洋》中拉开了帷幕,众多节目对中华民族的传统文化进行了全新的演绎和诠释,赢来了现场所有观众的阵阵掌声,只听“Wonderful” 不断传来,学员们用中文合唱了中国的传统歌曲《好一朵美丽的茉莉花》,把晚会推向了高潮,也把中国的传统文化带回了他们的国家。