有朋自远方来――“中国文化与经济研修班”采访手记

作者:田海虹时间:2006-12-14
摄影 田海虹 单位

编者按:12月13日,由国家商务部主办、南昌大学承办的“中国文化与经济研修班”顺利结业了。来自43个发展中国家的48名学员,经过为期一个月的学习、参观和考察对中国的历史文化和经济发展有了较为全面的了解。为了对研修班的成员有更好的沟通,12月14日上午,记者对“中国文化与经济研修班”的部分学员进行了短暂的采访。

终于结束了近一个月的阴霾天气,温暖的阳光抚慰着美丽的前湖校园。冬日的微风不时透出几分寒意,却也吹得人清醒而振奋。在国际交流中心的大厅里,许多学员在和他们的中国朋友在热烈地谈论着什么。见面时随意的招呼和拥抱,展示出他们彼此之间业已结成的浓浓友谊。而在他们的房间,一个个巨硕的行李箱和沉重的旅行包向记者透露:它们的主人将要离开这个生活了一个月的地方了。

今天就有很多学员要踏上了回国的旅程,有的学员去机场为朋友送别,有的在房间里默默整理衣物,也有的三五成群,贪婪地享受这珍贵而即将结束的相聚时刻。

进入来自牙买加的Bernard Jankee先生的房间时,他正在一边整理东西一边观看中国的功夫片。当记者问他,是不是很喜欢中国功夫时,Bernard Jankee先生耸耸肩膀,笑了。他的随和和健谈打消了记者紧张的情绪,增加了采访的信心。在谈到对南昌大学什么最让他感兴趣时,他愉快地告诉记者,学校雄厚的教学设备和实验设施很令人赞叹,美丽的校园和友好的学生都给他留下了深刻印象。他为和南昌大学的学生交流很有限而感到遗憾。

来自印度尼西亚的资深教师Erniwati SS Mhum女士也同样对南昌大学的教学设备和实验设施感到惊叹,而学生们的好学和勤奋也让她深感敬佩。在谈到此次研修班的成功举办时,Erniwati SS Mhum女士说,此次研修班的组织者和工作者都非常辛苦,为她们的学习提供了保证。她希望她们与中国、与其他国家的朋友的联系可以一直保持。

从塔吉克斯坦来的Khalimov Dzhashed先生风趣地告诉记者,他很佩服毛泽东,在南昌大学他最感兴趣的是学校的两条正气龙。

亚美尼亚外交部国家礼宾局局长助理Lena Karapetyan女士告诉记者,这是她第一次来中国,印象非常深刻,她很希望能够再有机会来这个美丽的国家和美丽的校园。

格鲁吉亚外交部Maia Abuladee女士多次夸赞南昌是个很现代的城市,感谢南昌大学为他们提供这样一个交流和学习的机会。

采访结束时,几位学员还在记者的采访本上留下了他们的美好希望和祝福:

Nanchang University is a very impressive institution. I have been made to fell very welcome here by both the leaders and students. I wish I had more time to see more beautiful campus and meet more friendly students. I hope to return to Nanchang in the near future.

――Bernard Jankee

Nanchang University is very much on target as it relates to business of educating the person who attends the university with the passion that is now taking place。 It will only get better. I am really very honored to have been a part of this noble institution even though it was only for a short while this time.

――Erniwati SS Mhum

One doesn’t have to be very clever to realize how great advantage the differences could bring; so, make friends in the world, visit them and bring them here, and your live will be richer and richer, and the world would become smaller.

――Lena Karapetyan

他们此次的中国之行是成功的,记者的采访也是成功的,南昌大学国际化的道路必将越走越宽广!