教育学专业试行“顾问教师+导生”的培养模式

作者:刘从�时间:2006-12-31
摄影 刘从� 单位
         为进一步增进学生与教师之间的交流,我校教育学院教育系从2006年10月起对新开设的教育学专业在校本科生推出“顾问教师+导生”培养模式,在试行期间中受到了学生的欢迎。

“顾问教师”制是教育学教研室为6-7名本科生配备一个顾问教师。顾问教师的任务在于帮助学生全面成长。在教育学教研室出台的《教育学专业本科生试行顾问教师制规定》里,明确列出了顾问教师的几大职责:积极参与本科生教学和思想工作;帮助学生逐步适应大学的学习、生活,并经常与班主任或院“学工办”沟通;鼓励成绩较好的学生适当地参与一些科研工作,以提高学生的专业学习兴趣,熏陶学生的科研意识,培养学生的专业思想;指导学生选课、选择就业方向,引导学生正确对待学习外语、出国、考证等热门问题,帮助他们处理好各种关系。导生制,是通过一定的推荐竞聘程序,选拔出本院一定数量的在读研究生,来负责教育学专业学生的管理工作和思想政治工作。其工作多以教育、引导为主,同时他们自身也是学生,因此称之为导生。导生是以学长的身份出现,更能与本科生沟通;一般导生专业是与本科生专业相近或相同,他们的亲身经历更具有说服力。

这一培养方式的推出,受到教师和学生的普遍欢迎。教育学教研室的教师认为,“顾问教师+导生”培养制对学生的成长有利,这非常适合学生的个性化发展,也符合“通才”教育的思想。教育学专业多数本科生也认为“顾问教师+导生”培养制的推行为他们提供一个与老师、研究生近距离接触的机会,符合因材施教的原则。现在学生不但可以经常与顾问教师,还可以直接和研究生对话,参与研究生的科研,充分调动了他们学习的积极性。