喜报:我校工程力学实验中心荣获国家级实验教学示范中心

作者:教务处时间:2006-12-31
摄影 教务处 单位

教务处报道:12月31日,教育部公布了第二批国家级实验教学示范中心名单(教高函〔2006〕33号),我校工程力学实验中心荣获国家级实验教学示范中心称号,实现了江西省国家级实验教学示范中心零的突破。

本次实验教学示范中心的申报范围为物理、化学、生物、电子、力学、机械、计算机、医学、经济管理、传媒、综合性工程训练中心等11个学科类别的实验教学中心。全国31个省、自治区、直辖市教育行政部门共推荐111个实验教学示范中心参加评审,经过网上初评、终审评议和网上公示,59个实验教学中心成为国家级实验教学示范中心。

在全国本科院校开展实验教学示范中心建设和评审工作,是《2003-2007年教育振兴行动计划》的重要组成部分,是教育部继国家基础课程教学基地、国家人才培养基地建设之后又一旨在加强对学生实践能力和创新能力培养的重要举措。通过建立国家级实验教学示范中心,加快实验教学的改革和实验室建设,促进优势资源整合和共享,提升办学水平和教育质量。

我校工程力学实验中心作为江西省高等院校唯一的国家级实验教学示范中心,充分体现了我校在实验教学改革、实验室建设和实验技术队伍建设等方面取得了可喜的成绩,我们要以国家级实验教学示范中心建设为契机,按照教育部的要求,加大我校实验教学改革和实验室建设的力度,为培养创新性人才奠定良好的基础。