南昌大学启动赣剧艺术周活动

摄影 孔爱民 单位
                创新教育培养模式       弘扬本土特色文化

南昌大学启动赣剧艺术周活动

义薄云天《周仁献嫂》,感天动地《窦娥冤》,深情挚爱《白蛇传》,劝孝儆恶《清风亭》,惩恶扬善《望江亭》,从今日开始,一大批本土经典赣剧剧目依次上演,南昌大学校园刮起“赣剧风”。这是该校创新教育培养模式、提高学生综合素质的有益尝试,也是弘扬本土艺术、打造特色文化的实践探索。

如何借用学生喜闻乐见的形式和途径来加强校园文化建设和大学生思想政治教育,让学生在优秀文化的熏陶下提高自身综合素质,一直是我们高校不断探索的课题。此次赣剧艺术周活动即是我们做出的一种探索和尝试。为确保此次艺术周活动取得实际效果,南昌大学联合江西赣剧院共同为大学生们准备了丰富多彩的赣剧文化系列大餐,包括赣剧图展、专家讲座、赣剧展演、戏曲评论、交流互动、学术研讨等环节和内容,可以让学生们从各个角度对赣剧这一本土艺术进行学习、欣赏、了解和参与。另外,南昌大学早在2005年就成立了赣剧文化艺术研究中心,专门从事赣剧文化艺术的研究与探索。学生当中的戏曲爱好者也在校园内成立戏迷协会,有力地推动了赣剧艺术在校园内的传播和发展。

赣剧有五百年历史,唱腔以高腔为主、弹腔为辅。赣剧高腔为弋阳腔和青阳腔。弋阳腔产生于江西弋阳,系元杂剧与南戏声腔溶合发展而成;青阳腔是弋阳腔发展的主要派系,产生于安徽青阳,明万历以前流入赣北一带。两者的共同特点是:剧词“错用乡语”,通俗易懂;演唱以锣鼓击节,不用管弦,一人干唱,众人帮腔;曲体为长短句的曲牌联缀,并发展为“滚唱”,使其能解释剧词,反复抒情。弋、青二腔在历史上曾风靡全国,计有十一省的三十七个剧种的形成都受到过弋阳腔影响。新中国成立后,江西省赣剧院对赣剧高腔进行了音乐改革,并加以丝竹伴奏。目前,两腔均已列入国家非物质文化遗产名录。赣剧弹腔有二黄、西皮、文南词、浙调、上江调、老拔子等多种,多系地方化了的外来声腔。其中二黄、西皮古朴味醇、文南词柔美舒缓。此外,赣剧还有少数昆腔戏,系由苏、浙、皖等地传入,唱腔基本上与昆曲相同,唯带乡土特色。赣剧还有丰富的过场音乐和锣鼓经,都具有自己的风格和特点。

本次赣剧艺术周活动从3月28日拉开帷幕,前期活动历时一周,后期学校与剧院将进一步加强交流和合作,探讨艺术团体为丰富校园文化建设服务的新形式、新途径,开展学术交流与研讨,实行强强联合,积极申报重大科研课题,为推动赣剧的改革创新与发展、为加强校园文化建设探索新路。