孔子学院系列报道之:ltlt高等教育全球化与孔子学院gtgt专题讲座在法国开设

作者:郭宇冈时间:2007-02-24
摄影 郭宇冈 单位

2月22日,由法国普瓦提埃大学孔子学院、国立高等教育学院、普瓦图-夏朗德大区、普瓦提埃大学等几方合作,在法国国立高等教育学院组织了一次别开生面的<<高等教育全球化与孔子学院>>的讲座。

南昌大学副校长、普瓦提埃大学孔子学院院长甘筱青教授应邀担任此次讲座的主讲人,他概括分析了高等教育全球化背景下的对策、详细介绍了中国的高教体系、南昌大学的国际合作与交流,尤其是与法国普瓦提埃大学的长期合作以及孔子学院项目。甘筱青副校长指出:面对高等教育全球化,高校要加强竞争及合作的理念;南昌大学和普瓦提埃大学的合作,已被中法两国政府作为合作办学的典范;两校以及中兴公司共建的普瓦提埃大学孔子学院,是法国第一所孔子学院,不仅在当地传播汉语和中国文化,更为两国经济合作牵线搭桥;语言是不同国家之间人民交流的工具,希望法国朋友更多学习中文,了解中国文化 ;...... 他的演讲获得了阵阵掌声,会场气氛十分热烈。

讲座之后,甘筱青副校长和其他嘉宾就跨文化交流的话题进行了友好的探讨。