暖冬暖意暖人心――留校学生的除夕团圆饭

作者:巫瑞兰 李恬时间:2007-02-18
摄影 巫瑞兰 李恬 单位

2月17日大年三十上午11时30,为了使留校学生快乐过春节,感受到家一般的温暖,南昌大学学工部门精心安排了一场温馨、热闹的团圆宴,党委副书记程样国教授,党校办、党委宣传部、学工委办、学工处、招就处、学生资助中心、团委、社区办、心理咨询和教育中心、保卫处、后勤服务中心及研究生院领导参加了宴会,与留校学生共享团圆饭。

据悉,南昌大学今年有近百名学生寒假留校,学生中有的家乡远在东北、西部,有的打算利用寒假勤工助学,有的是因为家境贫困,这种种特殊的原因使他们不能回家过年,组成了大学校园里这样特殊的一群人。为确保留校学生安全、快乐的度过寒假,学校各相关部门通力合作,解决了留校学生吃、住、行、学习、娱乐等各方面的实际问题,为他们创造了良好的假期生活环境。

春节是中国最重视的节日,每到年三十,亲友们总要聚在一起,吃顿团圆饭,以寄托对新的一年的美好祝愿,这时也是留校过年的学生最想家的时候。为使留校学生快乐的度过春节,感受到家一般的温暖,今年除夕,校领导及学工委相关领导在京东宾馆与留校学生共享团圆饭。

宴会上,欢声笑语,留校的学生们脸上洋溢着喜悦,大家亲如一家。校党委副书记、副校长程样国致辞,祝大家新年快乐,并希望各位同学好好学习,在新的一年里要不断努力,将来成为建设国家的中坚力量。饭后,每个学生都收到了一个凝聚着浓浓情意的爱心红包和爱心礼包。所有在场的留校学生都表示非常感动,也非常开心,家乡远在西藏的益西央金对前来采访的江西卫视记者说:“这是一顿特殊的团圆饭,我想我一生都难以忘记,我想跟爸爸、妈妈说,请你们放心,我在南昌大学很好,这里也是我的家。”