江西省人民政府副省长胡振鹏教授来我校作学术讲座

作者:MPA教育中心时间:2007-05-04
摄影 MPA教育中心 单位

5月3日上午,江西省人民政府副省长胡振鹏教授应我校MPA教育中心邀请来校作学术讲座。

上午9点整,南昌大学北区理科楼阶梯教室座无虚席,胡振鹏教授主讲的题为《突发公共事件应急管理》的学术讲座正式开始,本次讲座由我校MPA教育中心主任陶学荣教授主持。

讲座一开始,胡振鹏教授以其满腔的热情和风趣的语言博得在座师生的阵阵掌声。他首先从介绍我省以及我国近年来发生的突发公共事件出发,向在座的全体师生讲授了突发公共事件的定义和类型、突发公共事件特点、应急处理过程、应急决策、应急管理中高度重视的问题以及突发公共事件应急管理中决策者的素质等几个方面的问题。

胡振鹏教授担任江西省人民政府副省长以来,曾多次亲临突发公共事件的现场并进行指挥管理,具有丰富的突发公共事件应急管理经验。在整个讲座中,胡振鹏教授旁征博引,以实际工作中大量的突发公共事件应急管理的案例加以分析,在其讲座中充分体现了我校MPA教育案例教学中理论联系实际这一教学特点。这有助于提高MPA研究生的实践反思能力,进一步提高MPA研究生在实际行政管理中处理突发公共事件的能力。