走进校园看昌大――记南昌大学“第二届校园开放日”

作者:孔爱民、田海虹时间:2007-05-02
摄影 孔爱民、田海虹 单位

走进校园看昌大

――记南昌大学“第二届校园开放日”

又是江南**,湖光山色景相连。

五月二日,南昌大学举行“第二届校园开放日”活动, 学校精心准备的各类活动吸引了众多的高考考生、考生家长和社会各界人士,他们纷纷走进校园,与这所蓄势待发的高校进行零距离接触。

气势恢弘的学校大门,热情奔放的和平女神,别致气派的正气广场,欢腾跳跃的贝莲喷泉,郁郁葱葱的山林草木,错落有致的建筑群体,热情友好的师生员工……这所山水相依、路桥相连、占地4400多亩的新校园,扑面而来的校园风景首先就让参观者眼前一亮,纷纷赞叹“好一个山水园林式的生态型校园”。

对于大多数的参观者来说,来参加此次校园开放日的目的不仅仅是来欣赏学校的优美风景,更重要的是通过与学校的零距离接触深入了解南昌大学的内涵建设成就,感受南昌大学优良的办学传统和深厚的文化底蕴。校领导与新闻媒体、中学校长、学生及家长见面会,代表省部共建高校硬件水平的场馆、实验室、教室、科研机构等开放展示,学校历史、建设成就的集中展示,学校服务社会科研成果及高科技产品的展示与推介,学生获奖项目、优秀校友事迹、毕业就业形势等内容的集中展示,昌大知名教授、校友和社会各界专业人士的精彩讲座,学生社团的风采表演,让广大参观者亲身体会到了南昌大学蓬勃向上的崛起态势和汹涌澎湃的前进动力。

最为热闹的要数在外经楼举行的招考咨询工作现场了。在各学院设置的咨询点前,簇拥着很多慕名而来的考生和考生家长。他们就如何报考、进校后的学习和生活、就业前景、研究生培养、助学体系及校园文化活动等进行现场咨询,接待人员耐心细致地一一进行解答。在外国语学院的咨询点前,一位家长还就所开设的语种、是否有留学机会等进行了详细询问,负责老师的解答让他脸上露出满意的笑容。负责咨询的各位老师的热情与真诚给考生和家长留下了深刻的印象,成为校园里一道感人的风景。

有的家长和考生确实做到了“有的放矢”,直接到子女感兴趣的学院进行实地考察。在信工楼和建工楼,记者就见到同一家人。父亲告诉记者,他们把信工楼和建工楼都转遍了,感觉这里的实验室和教学环境非常好,如果能让女儿来这里上学,他们最放心不过了。

忙碌的教职员工,精彩的文艺汇演,热情的招考咨询,最终凝聚成考生和家长脸上会心的笑容。这笑容正是南昌大学“校园开放日”举办成功的最好证明!