新东方走进南昌大学

作者:陈彦静静、何方时间:2007-05-29
摄影 陈彦静静、何方 单位

不做骏马做骆驼――江西励志巡讲南昌纪实

如果说十四年前的新东方是中国英语培训事业这片原野上一粒不起眼的小火种,那么今天它确实已在中国大地上形成燎原之势。

今年五月,新东方走进南昌,开始往江西这片红土地上输送英语学习的新鲜血液。5月28日下午,三位新东方传奇式人物――俞敏洪、强浩、张卓走进南昌大学演讲,为上万昌大学子点燃 “奔跑 冲刺 飞翔”的火把。

“失去什么都不用怕”

俞敏洪是跳着一步跨上演讲舞台的。然而新东方的辉煌绝非一蹴而就,俞敏洪用他自己的才智和信念打造了新东方今天的一壁江山。

原以为会有怎样的鸿篇伟论,俞老师开讲时又会是怎样的气宇轩昂,可他倒拿自己的长相开涮起来,把在场的学生渐渐带入他的 “卡耐基”之道中。

他讲到一个中国学生拿到美国签证的经历,在美国签证官最后一句“GOOD LUCK IN UNITED STATES”之前,签证本上已经满满戳了十六个拒签章。其实是件感人甚至有点辛酸的事,俞老师却讲得风趣传神,把场下的同学都给逗乐了。到故事尾声,他说:“别管你丢了什么,想想前方能得到什么,所以失去什么都不用怕!”正如他的自身经历一样,为了圆年轻时的出国梦他丢了自己的“饭碗”,离开了北大。为了办新东方,他放下自己的出国机会与志同道合的“海龟”盖起新东方这座中国外语培训的摩天大楼,至今让其他同行望其项背。丢失北大的教师职位和远出重洋的机会可能会改变他一生的走向,然而他选择了冒险,选择了去追逐下一个能得到的东西。这一路走来,怕只有他自己深得这句话大气背后的来之不易。

“不做骏马做骆驼。”这是俞敏洪的又一人生逻辑。一步一个脚印,十年二十年如一日。这一点,既适用于英语学习,更适用于脚下的人生。“想要到达金字塔尖,如果你不是雄鹰,就做只快乐的蜗牛,收获更多阅历和人生体验。”

“您最初的梦想是出国,后来却意外办起一个这么大的新东方。那你觉得我们年轻人是该执着于最初的梦想还是该识事务行动呢?”在台下采访俞老师的时候一直带着标志性的微笑,笑容的弧度很大,但很亲切。“一条路走不通的时候,我们可以拐一个弯。你看我当时想出国那么难,可现在我做大了新东方,到哪儿都能去。”

他说他会带着新东方一直走下去。

“命运的转折从一个idea开始”

一身休闲装,架着副黑框眼睛,开口说话的声音稳重而富有磁性,刚一开场就将同学们的注意牢牢吸引。他就是现南昌新东方学校校长、被称为“英语背诵教父”的强浩。

在新东方,强浩老师“韦编三绝”的故事早已传为美谈。机电专业毕业的他,英语曾经不是非常好,可工作的需要迫使他必须学好英语。正当迷茫之际,他偶然读到俞敏洪老师讲的一个学生通过熟练背诵《新概念英语》英语取得非常好的成绩,并且拥有极强的听说读写能力的故事,他相信了,并且付诸实践,辞了工作专心背新概念英语。从此,无论是端坐在桌前、走在路上,立在车上,歪着躺着,他始终怀揣一本新概念,书不离身,语不离口。渐渐的,书旧了,黄了,破了。在9个月后,英语突飞猛进。

强浩老师说,一个人命运的转折一定从一个idea开始的,如果你坚持它的话,这个idea有一天会爆发出不可阻挡的力量,如果不坚持,这个idea就没有任何意义。正如同他当年苦背新概念,背了就忘给他带来莫大的困扰。俞敏洪告诉他,新概念要背200遍!“从此以后,我心无杂念,就冲着200遍去背。”

“在这一过程中,我又悟出了另一个道理,学习的最高境界是什么?如何学习?用心专一,没有其他的,就是用心专一。”英语学习就是一本书原则,把一本书看透。

如果没有亲身经历,很难想象,在那日复一日的坚持中,强浩老师体味过怎样的孤独。可正如他自己所说,“平凡VS孤独,我们现在只能两者选其一。”如果想要不平凡,现在只能选择孤独!

此刻,在强浩老师身上,我们感受到的是一种对简单信念执著坚守的精神。

学英语不问how to learn English well

张卓老师上台的时候已经近六点了, 大雨过后的空气在傍晚显得格外清新。张卓也是八零年代人,小小的个子,倒更象是校园人群中的一个。可就是他,9岁时就把圆周率背到了小数点后四千位,至今仍是此项世界吉尼斯记录的保持者。曾经在全国及国际大型英语比赛中更是硕果累累。

同样的新东方个性,每个老师的言语举止都跃动着幽默的细胞,张卓也不例外。对于同学们往往苦思无解的英语学习问题,张老师开门见山地指出学英语不要问how to learn English well。“因为你第一遍和第二,三遍问,大一时问,到大四结束还在问,这之间是没有什么进步的。”他顺带讲起了自己刚进大学时的一些学英语的故事,语言的流利和风趣倒象是在讲相声,台下笑声一浪盖过一浪。“问怎样学好英语首先要细化问题,你的弱项在听说读写哪一块,”张老师不忘对症下药,把自己学英语的经验技巧生动地传达给了在场的每一个人,“说英语要快,发音的纯正在于长期的模仿。”

台下的张卓老师更亲切随意得象是你的学长,对于学习疑惑有问必答:“说英语胆子要大,要大声说,哪怕是跟自己对话都要做有效的交流。平时的时候把自己说的话录下来,今天能说一分钟,明天录下两分钟,反复比照模仿。“说起在新东方工作环境,他说“压力来源于自身,做新东方优秀教师中的更优秀者,是他当下执着的事业。”