2006年南昌大学“求是”研究生奖学金颁奖仪式举行

作者:朱圣平、邓颖、陈少阳时间:2007-05-25
摄影 朱圣平、邓颖、陈少阳 单位

研究生会记者:朱圣平、邓颖、陈少阳报道:5月24日下午,2006年南昌大学“求是”研究生奖学金颁奖仪式在我校办公楼一楼会议室举行。香港科技基金会代表陈列辉先生、校党委书记郑克强、副校长扶名福及研究生院负责人出席了颁奖大会。会议由研究生院党委书记李鸣主持。全体获奖学生和学生代表近一百人参加了会议。

大会首先由校党委书记郑克强致欢迎词。郑书记代表学校党委、行政对香港求是科技基金会代表陈列辉先生不远万里来到我校,参加“求是”研究生奖学金颁奖仪式表示热烈欢迎,对求是科技基金会在南昌大学设立该奖学金表示衷心的感谢。他简要概括了南昌大学的发展近况,详细介绍了我校研究生教育和相关学科建设的情况,他表示,学校将以“内涵建设为重点、以学科建设为龙头”,不断开创南昌大学研究生教育和学科建设的新局面。希望同学们胸怀“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的求知精神,实事求是地做学问,精益求精地谋事业,为祖国多作贡献,这既是对香港求是科技基金会的回报,也是对社会的回报。

扶名福副校长宣读了2006年南昌大学“求是”研究生奖学金获奖名单。

2005级外科学博士研究生余立群代表全体获奖学生发言,表达了对求是科技基金会的感谢,立志以科研成果来回报求是科技基金会、学校和社会。

随后,香港科技基金会代表陈列辉先生发表了热情洋溢地讲话。他说,很高兴来到充满希望的南昌大学,祝贺所有获奖的学生,感谢南昌大学和老师们为这次颁奖活动付出的辛勤劳动。

出席颁奖仪式的领导和嘉宾为获奖学生颁奖之后,校党委书记郑克强向香港求是科技基金会赠送了纪念品。

颁奖仪式结束后,在办公楼第四会议室举行了获奖研究生座谈会。对学术创新、求是研究生奖学金的发展完善和学校对该奖学金的宣传等方面的问题展开讨论,气氛热烈。

香港求是科技基金会由著名爱国人士查济民先生及其家族于1994年创立。求是科技基金会于2000年开始设立“求是”研究生奖学金,2006年,求是科技基金会年度执行委员会及顾问联系会商议一致通过,在南昌大学增设 “求是”研究生奖学金,主要用以奖励品学兼优且正在攻读数学、物理、化学及生物医学领域学位的研究生,博士研究生每人每年人民币五千元整、硕士研究生每人每年人民币四千元整。基金会希望通过提供资助,帮助攻读博士、硕士学位的研究生专心完成学业,在未来的科研事业中取得成就,贡献社会,为国争光。