第七届研究生“奋进杯”系列活动圆满结束

摄影 研究生院 单位

志存高远   “奋进”不息

――第七届研究生“奋进杯”系列活动圆满结束

研究生院报道:6月13日,研究生院“庆香港回归10周年和井冈山革命根据地创建80周年”征文竞赛结果正式公布。它标志着第七届研究生“奋进杯”系列活动圆满落下帷幕。此次“奋进杯”活动,以“爱国、健康、修身、奋进”为宗旨,以学术活动为龙头,以文体赛事为载体,共举行主题活动25项,历时逾两个月,直接间接参与的学生近1500人次。

4月7日,第七届研究生 “奋进杯”拔河争霸赛的举行拉开了研究生2007年“奋进杯”系列活动的序幕。在随后的68天里,学术活动名家荟粹,智慧飞扬。葛建雄、王春瑜、刘大椿、曹永沂,《玄奘之旅》、《中国反腐败的历史经验》、《在科学与艺术之间--日神精神与酒神精神》、《知觉与归因理论浅析》等等,一位位学术领军人物带来了智慧闪耀的讲座,一名名成功人士道出了鲜为人知的艰难人生。莘莘学子畅饮智慧“甘泉”。本届“奋进杯”活动期间,共举行了十四场学术讲座,浓浓的学术氛围时时感召着、熏陶着研究生们。

文体活动轮番上演,异彩纷呈。嘹亮的歌声唱响前湖,优美的旋律挥洒青春,4月20日晚,“奋进杯•唱响前湖”十佳歌手大奖赛举行,备受关注的“十佳歌手”新鲜出笼,“庆香港回归10周年和井冈山革命根据地创建80周年”征文竞赛,广大研究生用文字表达着爱祖国爱香港的热情,抒发了广大学子期盼祖国完全统一的强烈愿望,增强了同学们维护祖国完全统一的责任意识;同时极大地宣传了井冈山精神,同学们表示,今日幸福的生活来之不易,要牢记革命先烈的不朽功勋,努力学习,以实际行动回报社会,服务人民。书法大赛,英语风采大赛,乒乓球比赛,篮球比赛,研究生们激情高涨,踊跃参赛,这既是智慧的较量,又是毅力的磨练。

5月20日,以“关注自我、关注健康”为主题的义诊活动在天健园西门口举行。有扎实理论基础和较丰富实践经验的9名校医学部研究生参加了此次义诊活动。炎炎烈日下,医生们和准医生们为前来求诊的学生测体温、量血压,望、闻、问、切,一丝不苟。细心的专业检查、详细的保健知识讲解,前来求诊的学生纷至沓来,纷纷把平常的小病、隐患、难言之隐、日常不适等求询于医生,甚至有些学生还特意为亲朋好友及家人前来求医问药。

诚者,人之本也。在建设社会主义市场经济的今天,诚实、诚信的道德诉求,显得尤为强烈。作为时代骄子的研究生,倡导诚信,践履诚信,是时代的要求,也是我们义不容辞的职责。为此,研究生们开展了“诚信在我心中”为主题的教育活动。“以诚为本,以信待人”的签名活动,诚信问卷调查,诚信主题班会,演讲赛,辩论赛 ……通过一些大家喜闻乐见而又行之有效的活动,寓理于事,寓教于乐。

第七届“奋进杯”活动得到了各学院和相关部门的大力支持和协助。活动能够圆满结束,达到预期目标,是全体昌大人志存高远、奋进不息、精诚合作的结果。