副校长陈始发为人文学院新生讲授开学第一课

作者:胡时铭 牟俊豪时间:2024-09-16
摄影 单位 人文学院

本网讯(人文学院 胡时铭 牟俊豪)9月13日晚,副校长陈始发以《牢记殷殷嘱托,争做新时代优秀人文学子》为题为人文学院新生讲授开学第一课。

4e21085ee3da4d26883a0b21dca7e74b.png

陈始发从“总书记的深情关怀与嘱托”“前进中的南昌大学”“争做新时代优秀人文学子”“筑牢安全防线”四个方面出发,结合历史方位、政治资源、人才培养、科学研究以及校院发展历程等方面,向新生介绍了有历史、有实力、有未来的南昌大学,并勉励同学们时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,结合当今世情国情,把握新文科建设的发展主题,努力成为知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代好青年。

陈始发强调,新时代青年必须将国家、社会发展同个人发展紧密结合,推进新文科建设,注重文理交叉融合,为世界知识界、思想界、学术界贡献学术新知,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案和中国力量。陈始发还叮嘱同学们在日常生活中注重政治安全、网络安全,引导同学们提升安全意识,筑牢安全防线,做自身安全的第一责任人。

陈始发的授课深入浅出、生动形象、内涵丰富、阐述透彻,引发了同学们的强烈共鸣和深刻思考。哲学241班贾道明同学表示:“通过开学第一课,我深入了解了学校和学院的发展历程,为成为南昌大学学子感到无比自豪。我将努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负期待,不负韶华。”

人文学院班子成员、国学研究院主要领导、图书馆馆长、人文学院全体辅导员及全体新生共同参加学习。

编    辑:王  葳

责任编辑:许  航