南昌大学举办2024级新生军训结业典礼

作者:涂金凤、朱文芳、蒋天磊、王静蕾、王君时间:2024-09-14
摄影 涂金凤、程慧萍、姜玮宸、张煜、李芳幸、杨维清、刘婉婷 单位

本网讯(记者涂金凤、朱文芳 学生记者蒋天磊、王静蕾、王君)戎装上阵,飒爽英姿。9月14日上午,南昌大学2024级新生军训结业典礼在前湖校区白帆体育场、天健体育场、康健体育场和青山湖校区体育场等四个训练片区同步举行,2024级本科生们满怀激情,迎着朝阳与晨风,集体汇报两周的军训成果。校党委书记罗嗣海出席白帆体育场结业典礼,并看望军训教官。

军训结业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

升国旗仪式后,各学院新生军训方阵在旗手引领下依次通过主席台,他们口号嘹亮,昂首阔步,步伐矫健,队列整齐,展现了南大学子的朝气与风采。

硝烟起,战鼓擂,汇报表演队伍保持战斗状态,持枪前行,或凌厉冲锋,或匍匐前行,灵活变换战斗队形。

雄赳赳,气昂昂,300名男生组成刺杀方阵。一突一刺,一防一击,杀声震天,豪情满怀,尽显劲旅男儿热血风采。

出拳稳准狠,打声震破天。女生方阵英姿飒爽,拳打、脚踢、摔打、擒拿,彰显意志品质,绽放青春芳华。

校军训旅旅长刘光宇为结业典礼作军训总结,向全体军训教官、工作人员表示衷心感谢,向军训新生表示热烈祝贺。他指出,军训期间,学校坚持以学生为本,在极端炎热天气下,克服困难、创造条件、提升服务水平,确保了同学们的身心健康和训练安全。同学们不畏烈日,刻苦训练,磨炼了意志、锻炼了毅力,提升了素质。希望同学们能继续保持在军训中养成的良好习惯和优良品德,把军人钢铁般的精神意志,带到学习生活中,刻苦学习,勇于拼搏,把自己锤炼成为自立、自强、敢于担当的时代新人。

据悉,本次军训为期14天,开展了队列、战术、轻武器射击、战时防护、消防演练、行军拉练、内务整理等科目学习与训练。还举行了2024年新生军事战术对抗赛、国防教育专家讲座等内容丰富、形式多样的活动,强化了同学们的军事素养,激发了同学们强烈的爱国热情和报国情怀。

人民武装部(与军事教研部合署)、教务处、学生工作处(与学生工作委员会办公室合署)、第二附属医院及各学院主要负责人与学院副书记,陆军步兵学院嘉宾和师生代表200余人共同检阅2024级新生的军训成果。

编    辑:涂金凤

责任编辑:许  航